soal matematika kelas 9 terbaru

Posted on

Soal PTS Matematika berikut berisi dua bab materi yang kalian (siswa-siswi SMP kelas 9) pelajari di awal semester 1. Bab pertama tentang perpangkatan dan bentuk akar, sedangkan bab kedua tentang persamaan dan fungsi kuadrat. Sebelum melihat kunci jawaban. Ada baiknya soal dikerjakan secara mandiri terlebih dahulu.

Berikut 10 Contoh Soal PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 berserta kunci jawaban dan pembahasan:
1. Hasil dari (4/3)-5 x (9/2)-5 adalah ….
a. 6-6
b. (1/6)-5
c. (2/3)-5
d. (3/2)-5
Pembahasan

(4/3)-5 x (9/2)-5

= (4/3 x 9/2)-5

= 6-6

Kunci jawaban = a. 6-6
2. Nilai dari 0,4 x 150 – 4 x 10-2 adalah ….
a. 0,44
b. 0,4
c. 0,36
d. 0,2
Pembahasan :
0,4 x 150 – 4 x 10-2 = ….

= 4 x 10-1 x 150 – 4 x 10-2

= 4 x 10-1 x 1 – 4 x 10-2

= 4 x 10-1 – 4 x 10-2

= 0,4 – 0,04

= 0,36

Kunci jawaban = c. 0,36

3. Hasil dari √27 – √12 + √147 = ….
a. 3√3
b. 5√3
c. 6√3
d. 8√3
Pembahasan :
√27 – √12 + √147 = ….
= √(9×3) – √(4×3) + √(49×3)
= 3√3 – 2√3 + 7√3
= (3 – 2 + 7) √3
= 8√3
Kunci jawaban : d. 8√3
4. Bentuk sederhana dari 9/(√5 + √2) adalah ….
a. 9√5 + 9√2
b. 6√5+6√2
c. 9√5 – 9√2
d. 3√5 – 3√2
Pembahasan :
9/(√5 + √2) = ….
= 9/(√5 + √2) x (√5 – √2) /(√5 – √2)
= (9√5 – 9√2) / 5 – 2
= (9√5 – 9√2) / 3
= 3√5 – 3√2
Kunci jawaban : d. 3√5 – 3√2

5. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 15√7/√3 cm dan lebar 36 √21 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah … .
a. 180 cm²
b. 180√3 cm²
c. 210 cm²
d. 180√7 cm²
Pembahasan :
Luas = panjang x lebar
= 15√7/√3 x 36 √21
= 540√7/√63
= 540√7/3√7
= 180
Kunci jawaban : a. 180

  1. Pada table berikut ini menampilkan nilai ulangan harian mata pelajaran matematika kelas 9!
Prediksi Nilai Jumlah Seluruh Siswa
5 3
6 8
7 12
8 10
9 7

Dari nilai rata-rata diatas berapa anak yang mendapat nilai buruk …
a. 11 orang
b. 12 orang
c. 20 orang
d 23 orang

  1. Hasil 64 : 3 adalah ….
    a. 21,3
    b. 1.4
    c. 8
    d. 4
  2. Bentuk paling kecil dari √300 ialah ….
    a. 10√3
    b. 20√3
    c. 30√3
    d. 40√3
  3. Nilai akhir 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 ialah….
    a. -3
    b. -2
    c. -4
    d. -5
  4. Nilai (√32) . 1/5 adala ….
    a. ½ √5
    b. ½ √4
    c. ½ √3
    d. ½ √2
    1. Susunan bilangan ∛125, 5√243, ∜16 jika dimulai dari yang kecil hingga besar adalah ….
      a. ∛125, 5√243, ∜16
      b. ∛125, ∜16, 5√243
      c. ∜16, 5√243, ∛125
      d. ∜16, ∛125, 5√243
    2. Bentuk paling sederhana dari 23.080.000 ialah ….
      a. 2,308 x 108
      b. 2,308 x 10⁷
      c. 2.38 x 108
      d. 2.38 x 10⁷
    3. Berapa nilai dari √175 + 4√7 – √63 ….
      a. 6√7
      b. 5√7
      c. 4√7
      d. 3√7
    4. Diketahui 39 – 3x = 27, maka nilai x untuk hasil perhitungan ialah ….
      a. 2
      b. 3
      c. 4
      d. 5
    5. Jika diketahui 3 – x + 2 = 1/81, nilai x yang memenuhi hasil perhitungan tersebut ialah ….
      a. -2
      b. -6
      c. 2
      d. 6
    6. Apabila a adalah 2√3 + √5 serta b adalah 3√5 – √3. Maka hasil perhitungan dari a dan b adalah ….
      a. 5√15 + 9
      b. 5√15 + 21
      c. 5√15-9
      d. 5√15-21
    7. Diketahui px adalah (3√2 – √6) = 12. Jadi nilai p yang akan memenuhi hasil perhitungan ini adalah ….
      a. 3√6 + √2
      b. 3√6-√2
      c. 3√2 + √6
      d. 3√2-√6
    8. Berapa luas persegi, jika diketahui panjang sisinya ialah (3√6-2) cm ….
      a. 58 + 12√6
      b. 58 – 12√6
      c. 58 + 6√6
      d. 58 – 12√6
    9. bentuk belah ketupat memiliki panjang diagonal (3 √ 5) cm serta (2 √ 5) cm. Daerah dari belah ketupat ialah ….
      a. 12 cm2
      b. 13 cm2
      c. 14 cm2
      d. 15 cm2
    10. Diketahui suatu panjang tulang rusuk (3 + 4 (2) cm, volume dari kubus ialah …. cm3.
      a.315 + 236√2
      b. 236 + 315√2
      c. 315 – 236√2
      d. 236 – 315√2

    Contoh Soal Essay

    1. Sebuah peta diilustrasikan dengan skala 1: 500.000. Maka jika ditanya berapa jarak dalam peta apabila jarak yang sebenarnya ialah 25 km?
    2. Jika seorang anak yang mempunyai tinggi badan sekitar 1,5 m di foto. Skala di foto 1 : 20, tinggi dari anak dalam foto?
    3. Lebar rumah di foto berukuran 5 cm. Jika skala foto 1: 160, berapa lebar rumah sebenarnya
    4. Tinggi pintu dan tinggi rumah dalam model digambarkan 8 cm dan 24 cm. Ketinggian dari pintu sebenarnya ialah 2 m. Maka berapa tinggi rumah yang asli? Berapa skala atas model tersebut?

    Kunci Jawaban PG

    1. a
    2. a
    3. d
    4. a
    5. d
    6. c
    7. b
    8. a
    9. c
    10. a
    11. a
    12. b
    13. d
    14. c
    15. c

    Kunci Jawaban Essay

    1. Dik :
      Skala = 1 : 500.000
      Jarak yang sebenarnya = 25 km
      1 km = 100.000 cm.
      = 25 x 100.000 = 2.500.000 cm.
      Jika jarak peta merupakan p, maka perbandingan yang digunakan adalah perbandingan yang senilai, jadi :
      skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya
      1 : 500.000 = p : 2.500.000
      500.000 p = 2.500.000
      = 2.500.000 : 500.000
      p = 5
      Jadi, jarak pada peta ialah 5 cm.
    2. Dik :
      Tinggi anak = 1,5 m = 150 cm
      Skala = 1 : 20
      Dit : Berapa Tinggi anak di foto?
      Jawab :
      t = 150 : 20 = 7,5
      kesimpulannya tinggi anak di foto ialah 7,5 cm
    3. Dik :
      Lebar rumah = 5 cm
      Skala foto = 1 : 160
      Dit :
      Lebar rumah yang sesungguhnya?
      Jawab :
      Lebar sebenarnya = Lebar foto : skala foto
      = 5 cm : 160
      = 5 cm x 160
      = 800 cm
      = 8 m
    4. Dik :
      Pintu pada model = 8 cm
      Pintu sebenarnya = 2 m
      Rumah pada model = 24 cm
      Dit :
      berapa tinggi rumah sebenarnya ? skala maket?
      Jawab :
      Pertama lakukan pencarian skalanya dahulu
      Skala = tinggi maket : tinggi yang sebenarnya
      = 8 cm : 2 m
      = 8cm : 200m
      = 1 : 25
      1 cm dalam model = 25 cm.
      Tinggi rumah sebenarnya = 24 x 25 = 600 cm = 6 m.

    Contoh Soal Pilihan Ganda:

    1. Apabila x1 dan x2 ialah akar dari suatu persamaan x2 – 6x + 5 = 0, jadi nilai x1 + x2 =.

    A. 6
    B. 4
    C. -4
    D. -6

    Jawaban: d

    1. Perhatikan berbagai fungsi berikut.

    (I). f (x) = 2x + 3

    (Ii). f (x) = 9 – x2

    (Iii). f (x) = 2-5x

    (Iv). f (x) = 4x – 12 + x2

    Fungsi ini, yang tepat bagian fungsi kuadrat ialah.

    A. (i) dan (iii)
    B. (ii) dan (iv)
    C. (ii) dan (iii)
    D. (i) dan (iv)

    Jawaban: a

    1. Fungsi diketahui y = x2 + 5. Koordinat titik-titik persimpangan dalam sumbu y diambil dari grafik fungsi ialah.

    A. (0, 0)
    B. (0, 5)
    C. (0, -5)
    D. (5, 0)

    Jawaban: b

    1. Sumbu yang simetri grafik fungsi y = x2 – 6x + 8 ialah.

    A. x = 4
    B. x = 3
    C. x = 2
    D. x = 1

    Jawaban: c

    1. Pembuatan fungsi nol dari y = x2 + 2x – 3 ialah

    A. -3 dan 4
    B. 3 dan 2
    C. 3 dan -1
    D. -3 dan -1

    Jawaban: d

    1. Balon yang jatuh dari atas ketinggian 50 meter. Diberikan fungsi h = -15t2 + 60, h merupakan ketinggian balon setelah t yang merupakan detik. Balon akan jatuh ke tanah setelah t =.

    A. 5 detik
    B. 2 detik
    C. 3 detik
    D. 7 detik

    Jawaban: b

    1. Pernyataan yang tepat mengenai grafik fungsi y = x2 – 6x – 16 ialah.

    A. Mempunyai sumbu simetri x = 6
    B. Koordinat persimpangan bersama sumbu y ialah (0, 16)
    C. Dengan nilai minimum y = -89
    D. Potong sumbu x pada satu titik

    Jawaban: d

    1. Kotak ABCD dengan panjang sisi 3a cm serta 2a cm. Panjang dari diagonal AC ialah.

    A. 17 cm
    B. √23a cm
    C. 13 cm
    D. 2a √ 10 cm

    Jawaban: c

    1. Nilai minimum dari fungsi y = x2 + 8x + 15 yaitu.

    A. y = 8
    B. y = 4
    C. y = -1
    D. y = -8

    Jawaban: a

    1. Fungsi yang telah diketahui y = x2 + 3x + 5 dengan nilai khas D = -11. Pernyataan yang tepat dari grafik fungsi y ialah.

    A. Potong sumbu x dalam dua titik yang dinilai berbeda
    B. Potong sumbu x pada satu titik
    C. Jangan memotong sumbu bagian x
    D. Peta parabola yang terbuka

    Jawaban: a

    1. Bentuk rasional dari penyebut fraksi; 5 / √6 =.

    A. 5√6
    B. 6√5
    C. 5/6/6
    D. 6/5/5

    Jawaban: b

    1. Koordinat bayangan pada titik P (2, 3) merupakan hasil dari refleksi dalam garis x = -1.

    A. P ‘(- 4, 3)
    B. P ‘(4, 3)
    C. P ‘(-4, -3)
    D. P ‘(4, -3)

    Jawaban: b

    1. Bayangan yang terkoordinasi atas titik A (-2,5) ̶> A ’(- 2 + 3, 5 – 2) ialah.

    A. ‘(1, -3)
    B. (1, 3)
    C. A ‘(- 1, -3)
    D. A ‘(- 1, 3)

    Jawaban: c

    1. Segitiga ABC pada koordinat titik A (1, 2), B (3, 1) serta C (2, 4) jika diputar 90 derajat searah dengan jarum jam titik pusat O (0, 0). Koordinat dari bayangan dari titik A, B dan C ialah.

    A. ‘(4, -1), B’ (1, -1) dan C ‘(3, -2)
    B. A ‘(-1, -4), B’ (-3, -2) dan C ‘(-4, -2)
    C. A ‘(- 2, 1), B’ (- 1, 3) dan C ‘(- 4, 2)
    D. A “(1, 1), B” (2, 3) dan C “(4, 3)

    Jawaban: c

    1. Koordinat titik A (3, 4) yang lebih jauh dari pusat O (0,0) telah memberikan gambar A ‘(6, 8). Faktor dari penskalaan terdilusi =.

    A. -2
    B. -1/2
    C. ½
    D. 2

    Jawaban: b

    1. Bentuk angka; 5 x 5 x 5 x 5, ialah.

    A. 44
    B. 45
    C. 54
    D. 55

    Jawaban: d

    1. Angka yang adalah bentuk root adalah.

    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5

    Jawaban: a

    1. Nilai dari keberangkatan 35 =.

    A. 8
    B. 15
    C. 125
    D. 243

    Jawaban: b

    1. Nomor formulir yang standar 27.126.600 ialah.

    A. 2.716766 x 107
    B. 2.71266 x 105
    C. 291.126 x 104
    D. 211.176 x 103

    Jawaban: b

    1. Bentuk dari pembagian pada peringkat =.

    A. 1
    B. 3
    C. 3
    D. 2

    Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *